ProdutosVinho Terras de Sicó

Os vinhos Terras de Sicó, sub-região do "Vinho Regional Beiras" (Portaria nº 158/93, de 11 de Fevereiro) deve seguir as tecnologias de elaboração e as práticas enológicas tradicionais, bem como as legalmente autorizadas.

A área geográfica de produção limita-se aos concelhos de Alvaiázere, Ansião, Condeixa-a-Nova, Penela e Soure e as Freguesias de Lamas (Miranda do Corvo), Abiúl, Vila Chã, Redinha e Pelariga (Pombal) e Aguda (Figueiró dos Vinhos); inserindo-se numa mancha de vinha localizada no Litoral Centro de Portugal. São solos de origem argilo-calcárea, de diferentes nuances com pequenos afloramentos de xisto, povoando o verde das encostas solarengas da Serra de Sicó com um clima de Invernos frios e húmidos e verões quentes e secos.

Nestas vinhas, podadas em vaso (as mais antigas) e em cordão bilateral (as mais recentes), predominam as seguintes castas:

Tintas: Alfrocheiro Preto, Baga, Bastardo, Rufete, Trincadeira e Touriga Nacional
Brancas: Fernão Pires, Rabo de Ovelha, Arinto e Cerceal.

A riqueza natural dos mostos produzidos é a garantia da boa matéria-prima que optimiza uma produção em qualidade, mais do que em quantidade.

Os vinhos produzidos na Sub-Região de Terras de Sicó só podem ser comercializados após o estágio mínimo de seis meses, devendo ter um título alcoómetro natural mínimo 90% em volume e um título alcoómetro adquirido mínimo de 10,0 % em volume, devendo os restantes parâmetros analíticos apresentar os valores definidos para os vinhos de mesa em geral. O vinho rosé, ou rosado, deve ser elaborado pelo processo de "bica aberta" ou com uma ligeira curtimenta.

A produção de vinhos na sub-região remonta ao tempo dos romanos, fazendo disso prova os diversos lagares talhados nas rochas graníticas (lagares antropomórficos), onde na época o vinho era produzido. A sua qualidade foi sendo alvo de destaque ao longo da nossa história.

Principais Produtores

Amílcar dos Santos Neves

Casal da Vila
3150 - 256 Ega

Telef. +351 938 631 524

Júlio Guilherme Dias

Alfafar
3230 - 481 Podentes

Telem. +351 919 233 343

Logótipo: Manuel Jesus Silva
Manuel Jesus Silva

Azenha
3250 - 201 Maçãs de Caminho

Telem. +351 914 000 287

Logótipo: Maria Luísa D. Lapa dos Santos Reis
Maria Luísa D. Lapa dos Santos Reis

Quinta da Fopa
3230 - 249 Penela

Telem. +351 919 592 196

Logótipo: Maria Rosa R. S. Graça
Maria Rosa R. S. Graça

Casal Agostinho Alves
3250 - 260 Maçãs D. Maria

Telef. +351 236 644 267

Ramiro Rodrigues

Cruz dos Ariais
3220 - 074 Miranda do Corvo

Telef. +351 239 533 376

Organização de Produtores

Logótipo: Vinisicó - Associação de Vitivinicultores da ADSICÓ
Vinisicó - Associação de Vitivinicultores da ADSICÓ

Alfafar
3230-481 Podentes

Telef. +351 239 569 001

Fax +351 239 569 001

E-mail regionalbeiras@iol.pt

Organismo de Controlo e Certificação

Logótipo: Conselho Vitivinícula Regional das Beiras
Conselho Vitivinícula Regional das Beiras

Av. Eng. Tavares da Silva
3780 - 203 Anadia

Telef. +351 231 510 180

Fax +351 231 510 189

E-mail cv.bairrada@mail.telepac.pt

Website www.cvbairrada.pt