ProdutosAzeite Serra de Sicó
Observar o vale e fixar o olhar no olival é um antigo exercício mediterrânico que dá frescura e alguma sombra aos olhares quentes das gentes de Sicó. As paisagens de olival antigo e, mais recentemente, de novos terrenos a olival plantado a rigor, conferem a certeza de que no calcário a oliveira é uma das poucas espécies que consegue criar raízes como ninguém.
O seu processo é um caminho de sofrimento: a monda da oliveira, a apanha, a arte dos lagares salgando a azeitona, moendo-a, depois o aperto nas prensas e, por fim o azeite.
Na serra de Sicó ainda se encontram alguns lagares com este processo tradicional de fabrico, contudo, cada vez mais se aposta nas novas tecnologias que permitem outras soluções ambientais e também nas novas soluções de produção e comercialização com engarrafamento próprio.
Associado a este processo surgiram mais recentemente os produtores engarrafadores, que nos permitem colocar no mercado um azeite biológico certificado, de sabor único, com controlo de qualidade adaptado às exigências dos consumidores.
O azeite serra de Sicó acompanha a tradição da gastronomia que se pratica na sub-região: o cabrito e o borrego de Sicó, os doces tradicionais, "as lagaradas" com bacalhau e batatas assadas no lagar, regados a azeite na época da sua fabricação.
O azeite Serra de Sicó é ainda essencial para a conservação dos enchidos, em potes de barro, bem como para o Queijo Rabaçal que, depois de curado, surge no mercado em pequenos frascos com azeite e ervas aromáticas. Para saboreá-lo é necessário: um pedaço de pão, um prato de azeite, e depois molhar e provar... simples e saboroso como todos os sabores da Serra de Sicó.
Azeite de características qualitativas intrinsecamente ligadas à região comprovando-se a ligação inequívoca entre a qualidade do azeite e os factores naturais e humanos da sua região de origem - Terras de Sicó, património paisagístico e cultural único.
Descrição do Azeite
Azeites obtidos do fruto Olea Europeia L., por processos unicamente mecânicos, de azeitonas das variedades Galega, provenientes de olivais localizados no maciço de Sicó, com um máximo acidez de 0,8% para o azeite virgem extra e 1,5% para o azeite virgem. São azeites ligeiramente espessos, muito frutados, com cor amarela ouro, por vezes ligeiramente esverdeada, com um sabor e qualidade organoléptica inigualável.
Principais Produtores
Rabaçal
3230-544 Rabaçal
Telef. +351 239 569 474
Ponte Nova
3250-037 Almoster Avz
Telef. +351 236 651 645
Lagoa Parada
3240-673 Santiago da Guarda
Telef. +351 236 679 213
Vale do Boi
Santiago da Guarda
3240-699
Telef. +351 236 679 508
Telem. +351 919 941 056 / 914 647 056
E-mail azeitegalgas@gmail.com
Vale de Aveleira
3250-416 Alvaiázere
Telef. +351 236 636 433
Fax +351 236 636 433
E-mail azeitesparreirao@hotmail.com
Rua da Quintinha
Carregal
3250-000 Alvaiázere
Telef. +351 239 676 334
Telem. 917586080
Vinha da Rainha
3130-433 Vinha da Rainha
Telef. 239 508 004
E-mail lagarazeite9356@sapo.pt
Venda dos Olivais
3250-430 Rego da Murta
Telef. +351 236 636 154
Pelmá
3250-430 Pelmá
Telef. +351 249 551 234
Rabaçal
3230-544 Penela
Telef. +351 239 569 119
E-mail lagares.duarte@gmail.com
Casal Novo
3240-610 Pousaflores
Telef. +351 236 672 461
Flandes
3100-339 Pombal
Telef. +351 236 212 967
Ramalhais de Cima
3100-051 Abiúl
Telef. +351 236 921 217
Curvina
3250-021 Almoster Avz
Telef. +351 236 651 163
Associação de Produtores
Rua Políbio Gomes Santos
Edifício do Museu
3240-143 Ansião
Telef. +351 236 676 169
Fax +351 236 676 169
E-mail olivisico@sapo.pt